© 2010, Glauco Campello

Casa da Moeda, Rio de Janeiro

Museu e Centro Cultural da Casa da Moeda do Brasil - Rio de Janeiro / 2008

            O projeto de restauro e adaptação valoriza os elementos remanescentes da intervenção eclética de 1907, quando a velha edificação que abrigava o Museu Nacional antes de sua transferência para a Quinta da Boa Vista passou por modificações e ampliações para receber o Arquivo Público.

            A presença de elementos ecléticos é mais visível no corpo da edificação principal. No pátio formado por varandas de interligação com a construção vizinha anexada posteriormente, o emaranhado caótico das intervenções torna inviável o restauro. Nesse trecho, optou-se pela introdução de nova construção, em harmonia com o arcabouço histórico.

            O programa foi distribuído em setores. Salas de exposições temporárias no térreo da edificação antiga. Neste mesmo andar, na nova edificação, o restaurante voltado para o pátio interno.

            No pavimento elevado, salas de exposições do Museu e o acesso ao Teatro com 150 lugares. No piso intermediário, sobre a platéia do teatro, o Centro de documentação e respectiva sala de exposições.

            No torreão, os gabinetes de representação da Casa da Moeda. No novo anexo, salas de trabalho da instituição do Centro Cultural.

            Serviços e máquinas, no subsolo, especialmente criado para este fim.