© 2010, Glauco Campello

Biblioteca Pública 2008, Rio de Janeiro

Biblioteca Pública do Estado – Rio de Janeiro / 2008 (fotos dezembro 2012)

            O edifício da Biblioteca Pública do Estado do Rio de Janeiro passa por obras de modificação e renovação para atender um novo e ambicioso programa.

            Tendo em vista a adaptação a um novo padrão de conforto, a intervenção pretendida terá alcance bem amplo. Muitos trechos serão refeitos, algumas alterações de vulto terão de ser introduzidas. Um sistema de ar condicionado será implantado e um anexo construído.

            A cobertura será com teto-jardim, que atenua a temperatura no interior. 

            Um pórtico, de altura dupla, oferecerá uma visão geral dos espaços internos onde se desdobram as múltiplas atividades do novo programa.

            O novo arranjo permitirá a organização do andar térreo em duas áreas bem distintas. Uma destinada ao foyer, exposições, leitura livre e internet comunitária; outra para as áreas dotadas de acervos e equipamentos, como as seções de periódicos, música, cinema, obras raras etc.

            No andar superior, ciência e tecnologia, literatura, artes, obras gerais etc. Sob a clarabóia, as áreas de leitura. Empréstimo e reprografia, junto à  circulação vertical.

            No subsolo, além dos depósitos e oficinas, as salas de múltiplo uso, um café ao lado do jardim e sala para conferências.

            O edifício anexo, no lote para a Rua da Alfândega abrigará um espaço multiuso. No térreo, loja para livros, biblioteca infantil e um setor de informações ao cidadão. Na cobertura um pequeno restaurante.

            No pátio entre o bloco principal e o anexo, um espelho d`água do qual emergirá escultura de Oscar Niemeyer.